Главная >> Тормозной путь велосипеда - Анализ дтп с участием байкеров (велосипедистов)
Тормозной путь велосипеда: Сколько метров проедет байкер при торможении? Это до определенной степени важный вопрос, от которого зависит безопасность байкера на дороге. Мы решили провести серию "псевдо научных" экспериментов, чтобы получить хоть какие-то значения! Пусть не точные, пусть не отражающие всего многообразия ситуаций, но результаты, которые дадут нам приблизительные понятия, на сколько же отличаются эти тормозные пути! Сразу скажу: торможение зависит от целого ряда факторов, начиная от исправности тормозов и состояния колодок, заканчивая протектором, мастерством байкера, состоянием грунта. Мы просто попытались оценить в цифрах одну ситуацию, дабы иметь для начала хоть какие то цифры.
Ход эксперимента.
Все знают, что наиболее опасные эксперименты проводят на наименее ценных членах сообщества. Я к участию в эксперименте пригласил Сашу Кутищева (Клубная карта номер 2). Жалко было конечно, да надо ж кем-то жертвовать. Итак, Саше предстояло разгоняться на байке до скоростей в 10, 15, 20 и 25 км/час, контролируя скорость по велокомпьютеру. Саша рвался еще и погонять на 30 км/ч, но скоро в поход, где Саша нужен целиком (без поломок), и добро на 30 км/час я не дал.
Конечно, точно держать указанную скорость весьма трудно, поэтому организовывались несколько заездов (4-5). В каждом случае замерялся тормозной путь, и высчитывалось среднее арифметическое. Мы разделили торможение передним тормозом и задним, чтобы получить еще и информацию о том, на сколько передние тормоза эффективнее задних. Вот так: 5 заездов с торможением передним, и 5 с торможением задним. Все вроде просто? Ан нет! Чтобы получить реальные "научные" значения, надо поставить на колеса одинаковые покрышки, надо быть уверенным, что тормоза создают на колесах одинаковое усилие: Мы этими параметрами (равно как и многими другими) пренебрегли. Наша цель получить ориентировочные данные. Мы предполагаем, что точность наших данных может варьироваться в пределах 10-15%.
Эксперимент проводился на ровной грунтовой дорожке, в парке. Представляете парковую дорожку? Это хорошо укатанный и выровненный грунт, на который "набито" покрытие из каких-то мелких камешков, размером чуть крупнее песка. Когда байк идет юзом, то верхний слой покрытия просто сносит! "Тормозили мы" так. Меня интересовала длина тормозного пути от заднего тормоза с юзом. Тормозить с юзом - дело не хорошее, но мы умышленно пошли на такой эксперимент. Может в будущем нам удастся провести повторный эксперимент на торможение без юза и сравнить результаты? Кроме этого, торможение юзом снимает вопрос, а на сколько сильно байкер давил на тормоз? Было ли то состояние колеса "на грани юза" действительно таким? Как это замерить? С юзом же все понятно - если колесо чертит непрерывную линию, значит колесо заклинено.
С передним тормозом ситуация была иная. Указание было такое: тормозить с максимальной силой. Юз на переднем колесе допускался. Замечу, кстати, что это не рекомендуется делать "вне" рамок эксперимента в жизни реальной. Допускалось также ослабление торможения передним тормозом для выхода из состояния юза. Не допускались только полеты через руль, впрочем, Саша летать и не пытался.
На земле чертилась линия, при пересечении которой байкер начинал тормозить. Соответственно и тормозной путь засекался (измерения проводились рулеткой) именно от неё. Эксперимент проводился на хардтейле с амортизационной вилкой. Резина - полуслики, состояние грунта - сухое.
На рисунке справа: левая колонка - тормозной путь в САНТИМЕТРАХ. По горизонтали скорость: первая точка 10км/час, вторая - 15, третья - 20, четертая - 25 км/час. Верхняя линия - торможение задним тормозом, нижняя линия - торможение передним тормозом. | Анализ дтп с участием байкеров (велосипедистов):Информация данного раздела была любезно предоставлена представителями проекта "ВелоПитер".
| Комментарии на странице Тормозной путь велосипеда - Анализ дтп с участием байкеров (велосипедистов):
| Реклама на странице Тормозной путь велосипеда - Анализ дтп с участием байкеров (велосипедистов):
 |
|
|
|